Paduan Suara

Pembelajaran ekstrakurikuler paduan suara di SMKN 11 Kota Bekasi merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler dalam bidang seni musik. Banyak prestasi yang telah diraih oleh paduan suara SMKN 11 Kota Bekasi dalam tingkat propinsi maupun tingkat nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan proses pembelajaran ekstrakurikuler paduan suara di SMKN 11 Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan ada tiga tahap proses pembelajaran. Tahap pembelajaran tersebut yaitu, (1) perencanaan meliputi persiapan materi lagu, mendata siswa, dan menyiapkan alat bantu pembelajaran, (2) pelaksanaan meliputi bentuk latihan antara lain pemanasan, sikap tubuh, pernapasan, artikulasi, intonasi, membaca notasi dan syair lagu, frasering, intrepretasi dan pembawaan lagu, keterpaduan, keseimbangan, (3) evaluasi meliputi tanya jawab dari kesulitan yang dihadapi siswa, penilaian di setiap akhir semester. Dalam kegiatan pembelajaran menggunakan metode ceramah, diskusi, tutor sebaya, demostrasi, latihan/ drill.